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domenica 4 novembre 2018

Il Cibo e i Suoi Elementi fondamentali

A volte la necessità di seguire un dieta per la salute
a volte per l'esigenza di perdere qualche chilo di troppo
a volte, semplicemente, perché senti che devi migliorare la tua alimentazione...
o ancora, scoprire cose nuove
Occasione, per noi, per fare una piccola ricerca.



Micro e Macro Nutrienti: i fondamenti dell'alimentazione.
Gli alimenti possono essere suddivisi in due grandi categorie:
micro nutrienti e macro nutrienti, provenienti sia dagli alimenti di origine vegetale sia di origine animale, oltre all'acqua che è la fonte di vita per ogni essere vivente.
MACRO NUTRIENTI




_ carboidrati o glucidi (zuccheri) 4 kcal/grammo 
  sono il vero carburante del corpo comprendendo oltre il 60% dei nutrienti giornalieri; sono facilmente assimilabili e si trovano concentrati soprattutto in tutti gli alimenti e prodotti farinacei (pane, pasta, cereali, in minor misura nei legumi, frutta, latte...)
   - si dividono in 2 categorie
     - zuccheri semplici vengono assorbiti in breve tempo e forniscono energia pronta per essere utilizzata (saccarosio, fruttosio, galattosio...)
   - zuccheri complessi che sono gli amidi contenuti nei cereali, legumi secchi nelle patate, poi da fibra contenuta negli ortaggi, legumi freschi e frutta.
_ i grassi o lipidi (grassi) 9 kcal/grammo 
  con il maggior apporto calorico comprendono il 25-30% del fabbisogno di nutrienti giornalieri
    - si suddividono in:
       grassi saturi di origine animale
       grassi insaturi di origine vegetale (olive, frutta secca, cocco e avocado)
Tra i grassi, chiamati oli quando sono in forma liquida, ce ne sono alcuni detti essenziali, in quanto sono assimilabili solo con gli alimenti, come ad esempio gli Omega 3 e 6 (grassi insaturi), molto importanti per l'equilibrio lipidico, per ridurre l'accumulo di colesterolo e prevenire malattie cardiovascolari, e per la loro funzione indiretta di antiossidanti.
_ proteine (aminoacidi) 4 kcal/grammo 
  sono formate da amminoacidi, essenziali per il nostro corpo e rappresentano il 15% della dose di nutrienti giornaliera  (carne, pesce, latte e derivati, legumi e uova).
  - in base alla struttura degli aminoacidi si dividono in
    - proteine ad alto valore biologico (origine animale)
    - proteine a basso valore biologico (origine vegetale)
macro-nutrienti svolgono importanti funzioni nell'organismo umano:
i carboidrati e i grassi forniscono soprattutto calorie;
le proteine hanno una funzione plastica (costruzione e riparazione dei tessuti) e possono essere utilizzate anche come energia.

MICRO NUTRIENTI
necessari per eliminare le scorie, riparare i danni e sostenere le funzioni fisiologiche.



_14 vitamine essenziali per la produzione di enzimi, ormoni e altre sostanze che regolano lo sviluppo e il funzionamento del sistema riproduttivo e immunitario.
   vit. A - per la pelle - latte, uova, carote, albicocche , radicchio
   vit. B - per il corretto funzionamento del fegato - cereali, semi, legumi, frutta, funghi, cavoli ebanane.
   vit. C - contro l'invecchiamento cellulare - agrumi, uva, fragole, peperone, pomodori e prezzemolo
_16 minerali : 
Ferro per la formazione dell'emoglobina e la respirazione cellulare - carne e legumi,      Calcio, per lo sviluppo delle ossa e la contrazione dei muscoli - latte e derivati, 
Iodio stabilizza le funzioni della tiroide - sale e pesce marino, crostacei, molluschi, 
Potassio per gli scambi intercellulari - banane e frutta secca, 
Fosforo alleato dell'apparato scheletrico muscolare e nervoso - latte, cereali pesce, frutta secca e legumi, 
Magnesio
Manganese
Rame Zinco Vanadio Selenio 
Cromo Cobalto Molibdeno
Fluoro Nichel



Le vitamine svolgono anche la funzione di agevolare la produzione di energia, mentre i minerali sono coinvolti nel mantenimento dell'idratazione e del bilancio termico.
I micro nutrienti non apportano calorie.
ACQUA
Il nostro organismo è formato per il 65% da acqua; quindi una corretta idratazione è uno dei principi fondamentali del benessere fisico, soprattutto per chi svolge un 'attività fisica.
FIBRE
Le fibre sono dei non nutrienti contenuti negli alimenti di origine vegetale e svolgono importanti funzioni sia nell'attività intestinale sia su alcuni passaggi metabolici legati all'assorbimento di alcune sostanze.


Affronteremo i nostri pasti con più consapevolezza e conoscenza ;)

1 commento:

  1. Come è importante parlare del cibo...
    Non dovremmo portare alla bocca qualcosa che non conosciamo...
    Ciao ciao!

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