mercoledì 13 maggio 2015

il Cibo con... il Muba, il Museo dei bambini.

Un'esplosione di colori...
Da far venire l'acquolina in bocca... Peccato che fosse tutto finto.



Ad accoglierci, stupende tavole imbandite...





... e un Laboratorio...
Scopriamo quali sono i cibi degli altri paesi del mondo e le loro usanze attraverso una favola.
FA-VOLIAMO... a tavola nel mondo
C'era una volta un bambino che un giorno perse la memoria
e si perse nel mondo. 
Cominciò, quindi, a camminare in cerca della strada di casa.
Ma aveva una gran fame!!
Così in ogni luogo in cui arrivava, si fermava ad assaggiare qualcosa.
Sperava che il cibo lo aiutasse a ricordare.
Ma, ahimè, con la perdita della memoria aveva anche dimenticato come fare per mangiare.
Finché, a un certo punto, il sapore di
................
Gli fece tornare in mente ogni cosa!!
Ora si ricordava del suo Paese, della sua famiglia, dei suoi amici.
E riuscì a tornare a casa.
Non smise mai di viaggiare per il mondo, e da quel giorno visse per sempre felice, goloso e contento.





Ora scopriamo alcune caratteristiche degli alimenti, tipo frutta e verdura...
Divertentissimo!



flavonoidi sono dei composti polifenolici metaboliti secondari delle piante. Il termine è completamente interscambiabile con bioflavonoidi. Talvolta vengono raggruppati con la denominazione vitamina PI flavonoidi costituiscono una delle classi di composti più caratteristiche nelle piante superiori. Molti flavonoidi sono facilmente riconoscibili come pigmenti fiorali nella maggior parte delle angiosperme. D'altro canto la loro distribuzione non è limitata ai fiori ma include tutte le parti della pianta, in particolare frutti e foglie.
Gli antociani (dal greco anthos = fiore, kyáneos = blu) o antocianine sono una classe di pigmenti idrosolubili appartenente alla famiglia dei flavonoidi.


La clorofilla (dal greco χλωρός, chloros = verde e φύλλον, phyllon = foglia) è un pigmento. Di colore verde, è presente nei grana dei cloroplasti delle cellule vegetali, o negli organismi procariotiche realizzano la fotosintesi clorofilliana.


Le betalaine sono pigmenti naturali di colore rosso e giallo che si trovano quasi esclusivamente nelle piante dell'ordine delleCaryophyllales, dove sostituiscono le antocianine.


carotenoidi sono una classe di pigmenti organici che possono essere rinvenuti nelle piante o in altri organismi fotosintetici, come lealghe ed alcune specie di batteri.

Credo proprio che questo ci porterà a sviluppare un laboratorio su pigmenti e fotosintesi...

Giochiamo!?









Nessun commento:

Posta un commento