venerdì 8 febbraio 2013

... ancora preparativi... Lanterne cinesi

Continuiamo con i nostri piccoli lavoretti per il Capodanno cinese (vedi qui).
Avrei voluto costruire quelle lanterne con la struttura in fil di ferro o bambù...
Ma il tempo e la difficoltà dell'esecuzione ci ha fatto optare per altre scelte altrettanto simpatiche, sarà per la prossima.

Lanterne di carta semplici semplici ma allo stesso tempo di grande effetto.
La fonte è un video su youtube. http://www.youtube.com/watch?v=-aFBiZOK3UA

Poi l'utilizzo della carta di riso ha permesso i giusti richiami...



        


Sembrano simulare i tipici tetti dell'antica Cina, non trovate!?



Infine, un dolce di riso, come da tradizione (loro).
Questo è quello che avremmo voluto mangiare... con l'acquolina in bocca ogni volta che il grande Panda del Kung Fu ne ingurgitava qualcuno.



Ho cercato e ricercato varie ricette ma i dolci tipici cinesi sono complessi da realizzare (almeno per me) e con ingredienti talvolta non reperibili nell'immediato... così abbiamo ripiegato per una normalissima torta di riso tutta italiana.



... da mangiare con le giuste posate: le bacchette.




Che si sono trasformate in un ottimo strumento di gioco per la fantasia...
"indovina cos'è questo?"



Ma perché in Cina si mangia tanto riso?
"Il riso cinese si coltiva da migliaia e migliaia di anni.
Essendo una nazione in prevalenza montuosa, le paddy-fields sorgono lungo i fianchi delle montagne e hanno la forma di grandi terrazze ricolme d'acqua.
In Cina il terreno e il clima sono particolarmente adatti a questa pianta e non è raro imbattersi in qualche specie di riso selvatico che cresce spontanea lungo le sponde dei grandi rivers.
Per la cucina cinese il riso è un cibo fondamentale, da mangiare con le tradizionali bacchette di bambù: un chicco dopo l'altro. (da Ente Nazionale Risi)"


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